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La plantation des Framboisiers et des Mûriers


Cette semaine je vous parle de la plantation des framboisiers et des mûriers sur Radio Mélodie

Le printemps est la période idéale pour la plantation de ces arbustes. 

À quel endroit?

Il faut leur trouver un endroit abrité du vent, exposé au soleil mais celui-ci ne doit pas le brûler. On peut aussi le planter à mi-ombre.

 

Quel type de sol?

Le sol devra être riche en humus. Il faut préparer le terrain en apportant du terreau à mélanger à la terre du jardin, pendant ce temps faire tremper le famboisier dans de l'eau pour que la motte soit bien imbibée d'eau. Faire un trou de 30cm de profondeur, et au fond ajouter une bonne poignée de terreau. Placer le framboisier, ajouter la terre et bien la tasser au dessus; dernière étape, un bon arosage pour que la terre colle bien aux racines.

Pour les mûriers : ils aiment un sol riche, il faudra rajouter du fumier déocomposé avec le terreau et pour le reste c'est pareil que pour les framboisiers.

 Quels entretiens?

Si l'été est sec, il faudra bien les arroser surtout la première année. Le mieux est de pailler les pieds des arbustes.

A l'automne, étaler une couche de compost pour bien les nourrir.

Pour les tailles : 

La première chose à savoir c'est si votre framboisier est remontant ou non remontant.

Remontant : il donne des fruits plusieurs fois dans la saison.

Non remontant : il donne des fruits une seule fois vers le mois de juin.

Les non remontants doivent être taillés une fois la récolte passée. Il faut couper les cannes qui ont porté pour favoriser les nouvelles cannes qui porteront l'année prochaine.

Les remontants, la taille se fait à l'automne. Là aussi, il faut couper les cannes qui ont porté.

 Pour les mûriers : une fois la récolte passée, enlever les anciennes cannes, les couper à ras du sol.

 Vous pouvez retrouver différentes variétés à l'horticulture :

Framboisier autumn bliss : est une variété (remontant) vigoureuse (résiste bien aux maladies) et rustique au froid. Elle produit de nombreuses framboises de calibre moyen du mois de juin et jusqu'aux premières gelées. Les fruits sont rouges foncés, de forme conique, doux et sucrés. Retrouvez ce Framboisier Ici

Mûrier dirksen : fort rendement qui ne présente aucune épine. Il s’agit d’une parfaite amélioration de la mûre sauvage qui donne des fruits acidulés, savoureux et juteux de manière échelonnée, de fin juillet à octobre. 

Pour les indécis : Mûrier Framboisier Tayberry : croisement entre la mûre et la framboise, aux longs rameaux épineux, produit des fruits allongés Retrouvez cette Mûroise ici

Ecoutez le podcast ici : Framboisiers et Mûriers - Radio Mélodie (radiomelodie.com)

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